AccueilPortail*S'enregistrerConnexionHaut de page

Partagez | 
 

 Origine du safran dans le Gâtinais

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
fleur
V.I.P. en chef
V.I.P. en chef
avatar

Féminin
Nombre de messages : 25162
Age : 55
Localisation : france
Emploi/loisirs : les gens
Humeur : bipolaire
Date d'inscription : 13/08/2011

MessageSujet: Origine du safran dans le Gâtinais   Ven 5 Mai 2017 - 21:57

Le Safran, Crocus Sativus, est connu et cultivé comme épice depuis la plus haute antiquité. Il fut sans doute rapporté en Gâtinais par les Croisés qui avaient découvert son parfum puissant en Asie-Mineure. Il était alors de production courante en Perse, au Cachemire et en Macédoine.
Simultanément, les Arabes avaient introduit le Safran en Espagne où il était cultivé dans les provinces de Valence et d'Alicante.
Au fil des courants commerciaux avec l'Europe du Nord, les premiers bulbes de Safran furent rapportés dans ses terres de Boynes par le Gentilhomme Porchaire, seigneur du lieu. Il y réussit si bien qu'il obtint, en 1698, un édit du roi Louis XIV, officialisant cette culture en Gâtinais.

Le Safran du Gâtinais gagna rapidement un renom international, et pendant les deux siècles suivants les cours mondiaux de cette épice furent, en pratique, ceux fixés sur le marché de Pithiviers. En 1789, les archives nous prouvent que le Gâtinais avait produit 30 000 kg de Safran. En 1869, il s'en produisait encore 10 000 Kg...



Si vous en avez l'occasion, n'oubliez pas de rendre une visite au Musée du safran à Boynes dans le Gâtinais (Loiret 45).



Difficile d'imaginer qu'une culture dont la production pouvait se compter en tonnes ait pu disparaître en quelques années seulement au début de notre XXe siècle !

La relance du safran dans le Gâtinais

Ce véritable patrimoine régional méritait d'être valorisé. Depuis plusieurs années, quelques agriculteurs ont acceptés de diversifier leur production en relançant la culture du safran. C'est ainsi que l'EARL Thierry DUPRÉ à ECHILLEUSES, producteur récoltant de safran BIO, propose des produits issus de l'agriculture biologique et vendus sous l'appellation Safran du Gâtinais (Marque déposée)












(source net)
Revenir en haut Aller en bas
http://www.dornat2.com/
Dom
Administratrice
Administratrice
avatar

Féminin
Nombre de messages : 46248
Date d'inscription : 25/04/2012

MessageSujet: Re: Origine du safran dans le Gâtinais   Sam 6 Mai 2017 - 5:55

:amitié:

_________________

"Il faut voir au delà de ce que tu regardes"

ICI retour page d’accueil
Revenir en haut Aller en bas
 

Origine du safran dans le Gâtinais

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
 :: Espace utile ... :: >>> OUVRIR l'espace utile... :: La foirfouille des divers sujets utiles...-