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 Des TRUCS PRATIQUES , jardin

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fleur
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MessageSujet: Des TRUCS PRATIQUES , jardin    Mer 3 Oct 2012 - 1:27



Des TRUCS PRATIQUES







1- Mettez une guimauve miniature au fond d'un cornet pointu
pour éviter les dégâts de crème glacée dégoulinante.





2- Placez une pomme dans un sac de pommes de terre
pour éviter la pourriture.





3- Pour éviter que les coquilles d'œufs ne craquent,
ajoutez une pincée de sel à votre eau bouillante.





4- Avant de presser vos carrés de Rice Krispies dans le plat, mouillez vos mains à l'eau froide
et les guimauves ne vous colleront pas aux mains.





5- Pour extraire tout le jus d'un citron, laissez-le à la température
de la pièce et roulez-le fermement sur le comptoir avant de le presser.





6- Pour enlever aisément le brûlé au fond des casseroles, mettez une à deux gouttes
de savon à vaisselle et assez d'eau pour couvrir le fond du chaudron.
Ensuite, amenez-le tout à ébullition sur la cuisinière.





7- Enduisez vos Tupperware de «Spray» à cuisson antiadhésif avant d'y mettre
vos sauces aux tomates ou à spaghetti, et ils ne resteront pas tachés.





8- Lorsqu'une recette vous demande d'enfariner un moule, mettez-y le mélange d'ingrédients secs
de votre gâteau [au lieu de la farine]. Votre gâteau, une fois cuit,
ne sera pas enduit d'une poudre blanche à l'extérieur.





9- Si vous avez accidentellement trop salé un plat, lorsqu'il est presque prêt,
jetez-y une pomme de terre pelée et elle absorbera l'excédent de sel.





10- Emballez votre céleri dans un papier d'aluminium
avant de le réfrigérer et il se conservera plus longtemps.





11- Placez une tranche de pomme dans la cassonade durcie et la cassonade ramollira.





12- Lorsque vous faites cuire votre maïs, mettez-y une pincée de sucre
pour l'aider à extraire toutes ses saveurs naturellement douces et sucrées.





13- Pour savoir si un oeuf est encore frais, immergez-le dans l'eau tiède salée.
S'il coule, il est frais. S'il demeure à la surface, il n'est plus bon.





14- Cure de maux de tête : couper une limette en deux et frottez-la sur votre front.
Les élancements partiront.





15- Ne jetez pas vos restes de vin. Congelez-les dans des bacs à glaçons
pour utilisation future dans vos recettes.





16- Si vous avez de la difficulté à ouvrir vos pots, mettez des gants de latex
pour laver la vaisselle. Ça donne une prise moins glissante qui aide à ouvrir les couvercles.





17- Si vous êtes embêtés par les piqûres de moustiques, essayez d'appliquer du savon
sur la piqûre. Cela vous soulagera instantanément.





18- Vous êtes envahis par les fourmis. On dit de ne jamais franchir une ligne tracée à la craie.
Alors, dessinez sur votre plancher une ligne de craie où les fourmis
ont tendance à marcher. Vous constaterez le résultat par vous-mêmes.





19- Utilisez du désodorisant à salle de bains en aérosol pour laver vos miroirs.
Ça fait un excellent travail et ça laisse une odeur agréable.





20- Faites une faveur à vos amis. Passez-leur ce message !


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MessageSujet: Re: Des TRUCS PRATIQUES , jardin    Mer 21 Nov 2012 - 22:31

Le jardinier face aux adages populaires : vrai ou faux ?



De nombreux dictons et des on-dit s’échangent entre jardiniers. Faut-il y croire aveuglément ou en douter systématiquement ?


Toutes les vérités du jardinier - A. Petzold - Jardin du Feyel - Rustica

Les
jardiniers sont nombreux à se référer aux adages populaires qui
ponctuent leurs activités au fil de l’année. Saison après saison, les
proverbes leur servent d’aide-mémoire. Transmis par voie orale, ils ont
quelquefois perdu leur sens premier. De génération en génération,
certains ont été interprétés de manière fantaisiste. Si l’on ajoute à
ces inexactitudes tous les les on-dit et les idées reçues qui circulent
dans les jardins, il devient parfois difficile de démêler le vrai du
faux. Voici une série de phrases utilisées à qui mieux mieux et qui
méritent quelques éclaircissements avant d’être répétées !
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MessageSujet: Re: Des TRUCS PRATIQUES , jardin    Mer 21 Nov 2012 - 22:34


Retourner le sol améliore sa texture et empêche le développement des mauvaises herbes. Dans un terrain ameubli, les graines germent mieux et les racines se développent bien.

Vrai - faux : des spécialistes défendent l’idée qu’une bonne
terre dépend de l’activité des micro-organismes. Or lorsque le sol est
retourné, nombre de micro-organismes meurent. Les aérobies – qui ont
besoin d’air pour bien se développer – sont étouffés et les anaérobies
vont au contraire s’oxyder. Une exception : les sols lourds, qui doivent
être labourés.

Le conseil de Rustica : ne retournez pas le terrain, mais aérez-le tous les ans à la Grelinette.
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MessageSujet: Re: Des TRUCS PRATIQUES , jardin    Mer 21 Nov 2012 - 22:34

Rendre le sol réceptif à la lune : les bons outils



Le sol reçoit les flux
lunaires avant de les transmettre aux plantes. Travaillez-le aux
périodes propices afin qu’il profite au mieux des influences de l’astre.


A.Petzold - Rustica - Jardin du Feyel

Pour que vos légumes bénéficient le plus possible des influences
lunaires, respectez notamment les bonnes périodes dès la préparation du
sol de votre potager. La terre étant le support des racines qui
alimentent les plantes en eau et en éléments minéraux, elle se travaille
en période de lune descendante. En fin d’hiver, lorsque la surface est
nue, le plus simple est d’intervenir en jours-racines pour les plus gros
travaux. Ensuite, pour émietter le sol avant de semer ou de planter,
respectez les constellations propres à chaque catégorie de légumes :
racines, feuilles, fleurs ou graines et fruits.

En jardinage lunaire, le bêchage n’est pas apprécié, car il bouleverse
la vie microbienne du sol en inversant les couches de terre. Celle de
surface se retrouve en profondeur et inversement. Par conséquent,
utilisez des outils plus adaptés qui assouplissent et aèrent la terre en
douceur.
En jardinier lunaire averti, vous avez dû semer à l’automne un engrais
vert (céréales, moutarde, navette) pour couvrir et enrichir le sol. Si
la végétation n’est pas détruite, fauchez-la et incorporez-la
superficiellement. Pour les légumes gourmands, apportez en plus des
engrais naturels. N’en épandez pas du tout pour l’ail, l’oignon et
l’échalote. Enfin, bannissez les engrais “coup de fouet”, qui sont très
riches en azote.

Les bons outils

- La Grelinette à 5 dents (photo ci-dessus)
Les dents en acier forgé de la Grelinette à 5 dents, appelée aussi Biogriffe,
sont reliées par deux longs manches en bois. Il suffit d’enfoncer
l’outil avec le pied, puis de tirer les manches en arrière pour ameublir
la terre.
Son usage : ameublir de grandes surfaces nues ou les sols légers.
Largeur de travail : autour de 45 cm.

- La Grelinette à à 4 dents
La présentation est la même que pour la Grelinette à 5 dents, mais l’outil est un peu plus léger.
Son usage : ameublir des surfaces moyennes, dans un sol ni trop léger, ni trop lourd.
Largeur de travail : autour de 35 cm.

- La Grelinette à à 3 dents
Seul le nombre de dents change. La manipulation est plus aisée,
notamment en sol consistant, mais il faut enfoncer l’outil plus souvent.
Son usage : ameublir les sols lourds, travailler entre les rangs au potager ou dans les massifs.
Largeur de travail : autour de 25 cm.

- La Bio-Fourche
Le principe est proche de celui de la Grelinette à 5 dents, mais les deux manches se situent au centre de l’outil.
Son usage : préparer des surfaces nues, sans retourner la terre.
Largeur de travail : entre 45 et 50 cm.

- L’Aérabêche
Elle ressemble à la Grelinette, mais 2 des 5 dents sont plus courtes.
Les manches en acier galvanisé sont renforcés par une barre
transversale.
Son usage : ameublir un sol nu entre 20 et 25 cm de profondeur.
Largeur de travail : autour de 55 cm.

- La bêche à dents
Elle peut aussi servir pour ameublir un sol, sans le retourner, en
enfonçant les dents de moitié et en faisant levier avec le manche pour
ressortir l’outil.
Son usage : préparer un sol nu ou l’assouplir entre des cultures.
Largeur de travail : autour de 20 cm.



Par Thérèse Trédoulat
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