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 Des confitures bien à point

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fleur
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MessageSujet: Des confitures bien à point   Mer 13 Juin 2012 - 23:23

:aime:



Des confitures bien à point



Des confitures bien à point

ll faut jamais attendre pour mettre en pots les confitures qu'elles refroidissent.

Dès que l'on constate qu'elles sont cuites, il faut sans tarder les verser dans les pots.

Elles sont généralement bien à point lorsque les fruits deviennent transparents ou, dans le cas des gelées, lorsqu'une goutte déposée sur une soucoupe froide ne s'étale plus et reste bombée.
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MessageSujet: Re: Des confitures bien à point   Mer 13 Juin 2012 - 23:24

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Confiture de prunes rouges


La saison de la prune dure environ deux mois! Il y en a de toutes tailles, et de toutes couleurs. Profitez-en pour préparer de la confiture que vous dégusterez toute l'année, sur une tartine de pain, ou pour accompagner du fromage blanc.

La prune est un fruit aqueux: aussi , la recette se fait en deux étapes: le fruit ne cuit que dix minutes; seul le sirop réduit, pour obtenir la bonne consistance. Cette méthode de cuisson conserve le goût du fruit, et de plus la confiture n'attache pas!

Ingrédients pour 5 pots de 30cl:

1.4 kg de prunes dénoyautées
1 kg de sucre cristal
1 gousse de vanille
1 marmite diamètre 28cm
1 écumoire
1 saladier

1 entonnoir à confiture
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MessageSujet: Re: Des confitures bien à point   Mer 13 Juin 2012 - 23:26




1.Commencer par préparer l'entonnoir à confiture: vous pouvez le confectionner vous-même avec du papier alu (voir photo) Le papier alu se travaille facilement, et vous pourrez l'adapter à l'ouverture du pot de confiture.


2.Prendre les prunes, les rincer, les dénoyauter, les couper en quatre, les peser pour en obtenir 1,4.kg.
3.Dans la marmite, mettre le sucre, recouvrir des prunes et de la gousse de vanille, mélanger le tout avec une cuillère en bois, laisser poser 2 heures minimum.
4.Ebouillanter les pots, et les couvercles.

5.Au bout de ce temps, le sucre aura fondu, et vous obtenez une sorte de marmelade.

6.Placer la marmite à feu réduit pendant 30 min environ. Quand le mélange bout, bien mélanger avec une spatule en bois, maintenir l'ébullition pendant 10 minutes pour cuire les prunes, puis égoutter les prunes et les mettre en attente dans un saladier.
7.Faire bouillir le sirop pendant 15 minutes: le sirop va réduire et devenir plus épais.

8.Quand il est prêt, verser les fruits sur le sirop, et mélanger le tout.

9.Vous aurez le plaisir de constater que le jus n'attrape pas au fond de la marmite..
10.Mettez en pots, à l'aide de l'entonnoir, essuyer les bords avec un linge propre, et fermer aussitôt.

11.C'est fini!


Cette méthode de confiture peut être adaptée à tous les fruits aqueux: cerises, fraises, etc...
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MessageSujet: Re: Des confitures bien à point   Mer 13 Juin 2012 - 23:27


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Source : imagines.centerblog.net sur centerblog.


Compote de potimarron-pommes et miel

Pour 4 personnes :

300 g de chair de potimarron
2 pommes boskoff (de préférence)
40 g de miel crémeux
10 cl d'eau
le jus pressé d' 1 citron
le jus pressé d' 1 orange
Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 mn

Preparation

1 - couper la chair du potimarron en petits cubes. Peler, épépiner les pommes, les couper en petits cubes également.

2 - Mettre dans une casserole ou un petit faitout les cubes de potimarron et de pomme, le miel, l'eau, le jus de citron et d'orange. Mélanger et cuire sur feu doux pendant 30 à 35 minutes environ en remuant régulièrement.

3 - Une fois cuite, mixer la compote. La transvaser dans un saladier ou une coupe et laisser refroidir à température ambiante.

4 - Déguster nature ou agrémenté de crème fouettée, de fromage blanc.

5 - accompagner de moelleux d'halloween, de madeleines marbrées d'halloween ou de tout autre biscuit.

Pour finir... Si la compote n'est pas assez sucrée, sucrer à votre convenance.
Ajouter éventuellement une pincée de cannelle en poudre ou de gingembre ou encore de la vanille.
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MessageSujet: Re: Des confitures bien à point   Mer 13 Juin 2012 - 23:29



: indique un lien :

Confiture de fraises à la rhubarbe


Duo de fruits du jardin pour confiture acidulée.

Préparation : 30 min

Macération : 2 à 3 h

Cuisson : 30 min



Pour 4 pots de 350 g environ :

500 g de fraises

750 g de rhubarbe

800 g de sucre cristallisé

1 citron




Rincez et équeutez les fraises, coupez-les en morceaux. Lavez et épluchez la rhubarbe, coupez-la en tronçons de 1 cm.

Répartissez les fruits dans un saladier en alternant les couches de fruits et de sucre. Arrosez d’un verre d’eau et du jus du citron.

Laissez macérer 2 à 3 h, puis versez le tout dans une bassine à confiture.

Portez à ébullition et faites cuire 30 min à frémissement.

Vérifiez la cuisson, écumez et versez la confiture bouillante dans les pots.

Notre suggestion :
donnez un parfum supplémentaire en ajoutant une gousse de vanille fendue et grattez ses grains dès la macération.



( Source : Le Net )
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Betty
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MessageSujet: Re: Des confitures bien à point   Jeu 14 Juin 2012 - 8:11

:aime: Fleur : Envoie bisous
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Papou
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MessageSujet: Re: Des confitures bien à point   Jeu 14 Juin 2012 - 12:06

Merci, Fleur : Envoie bisous

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MessageSujet: Re: Des confitures bien à point   Jeu 14 Juin 2012 - 16:11

merci fleur : Envoie bisous
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MessageSujet: Re: Des confitures bien à point   

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