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 b]DAUBE DE BŒUF EN COCOTTE LUTEE :[/b]

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pasqueto
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MessageSujet: b]DAUBE DE BŒUF EN COCOTTE LUTEE :[/b]   Mar 10 Fév 2009 - 23:33

b]DAUBE DE BŒUF EN COCOTTE LUTEE :[/b]

Ingrédients pour 4 personnes :
1 kg de joue de bœuf coupée en 12 morceaux
100 g de lardons de poitrine fumée
2 tomates moyennes
12 oignons blancs frais
60 g d'olives noires à l'huile dénoyautées
1 carotte
1 branche de céleri
4 gousses d'ail
1 bouquet garni
2 bandes de zeste d'orange
2 bandes de zeste de citron jaune
1 clou de girofle
12 grains de poivre noir
250 g de farine
1 dorure (jaune d'œuf battu)
1 cuillère à soupe de cognac
50 cl de vin blanc sec
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
8 dl de bouillon de bœuf
6 g de sel
Sel fin et poivre du moulin
Préparation
1) Eplucher 1 carotte, la tailler en dés. Emincer 1 branche de céleri après avoir pris soin d'éliminer les éventuelles filandres. Peler 4 gousses d'ail, les fendre en 2 dans la longueur et les dégermer.
Mettre 12 morceaux de joue de bœuf dans un saladier, ajouter les dés de carotte, la branche de céleri émincée, les gousses d'ail, 1 bouquet garni, 2 bandes de zeste d'orange, 2 bandes de zeste de citron jaune, 1 clou de girofle, 12 grains de poivre noir, mouiller avec 50 cl de vin blanc sec, 1 cuillère à soupe de cognac, et 1 filet d'huile d'olive (+ ou - 2 cuillères à soupe).
Recouvrir d'un film alimentaire, et laisser mariner 4h00 à température ambiante, ou 12h00 au réfrigérateur.
2) Préparer une détrempe, une pâte à luter : Faire absorber à 250 g de farine petit à petit, l'eau nécessaire (soit + ou - 100 g d'eau) pour obtenir une pâte assez ferme, en la malaxant du bout des doigts sans trop la travailler. Façonner cette pâte en boule et la laisser reposer à température ambiante.
3) Préchauffer le four à 150°C.


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