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 [b]Gardianne de boeuf à la vauverdoise :[/b]

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pasqueto
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MessageSujet: [b]Gardianne de boeuf à la vauverdoise :[/b]   Mar 10 Fév 2009 - 23:31

Que de pleurs voici la suite.
Gardianne de boeuf à la vauverdoise :

Ingrédients: Pour 5 à 6 personnes : 1,250kg de daube de boeuf, 4 carottes, 1 branche de céleri, 1/2 bulbe de fenouil, 3 oignons, 200g de poitrine fumée, 3 gousses d'ail, 2 cuillerées à soupe de concentré de tomates que j' ai remplacé par 5 tomates séchées, 1 poignée de mousseron séchés, 1 litre d'un bon vin ( cabernet 12°), 2 feuilles de laurier, 1 branche de thym, 1 branche de romarin, Sel, poivre, huile d'olive, 1 cuillerée à café de farine, 1 cuillerée à soupe de beurre salé, 1 cuillerée à café de pastis, 3 anchois à l'huile, 1 cuillerée à café de paprika doux, 1/2 cuillerée à café de quatre épices.

Préparation: Mettre les tomates et les mousserons dans de l'eau tiède.
Éplucher les carottes et le céleri. Couper les en julienne. Nettoyer le bulbe de fenouil, couper en huit. Éplucher les oignons, hacher les grossièrement. Éplucher l'ail, écraser le.
Recouper les morceaux de daube en cubes. Dans une cocotte en fonte, faire chauffer 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive, y faire revenir la viande. Des qu’elle commence à dorer, rajouter les carottes, le céleri, la poitrine fumée détaillée et le fenouil.Laisser revenir 10mn. Ajouter la farine, laisser prendre et rajouter le litre de vin rouge. Saler, poivrer, ajouter le paprika et les quatre épices et laisser cuire 3 heures à feu doux.
Une heure avant la fin de la cuisson, rajouter l'ail, le thym, le romain, le laurier, les tomates et les mousserons.
Préparer un riz (Camargue, c'est bien).
Dans un mortier, écraser les anchois et le beurre salé jusqu' a former une pâte fine. Rajouter la cac de pastis (A chacun sa marque !!!). Rajouter le mélange à votre daube avant de servir.

GARDIANNE :

Ingrédients :
2 kg de viande de taureau
Petit salé
Marinade : 1 l de vin rouge
1 verre de vinaigre, 2 oignons
3 carottes, 4 gousses d'ail
1 zeste d'orange et de citron
sel, poivre

Faire mariner la viande la veille dans le vin rouge (pas trop mauvais le vin ça joue quand même) dans lequel vous aurez pris soin d'émincer les oignons, les carottes et l'ail, avec le vinaigre et les zestes. Le lendemain, faites revenir les lardons de petit salé dans la cocotte.
Egouttez la viande, roulez chaque morceau dans un peu de farine et faites-la revenir à feu vif dans la cocotte. Puis ajoutez la marinade.
Couvrir la cocotte et laissez cuire quatre bonnes heures.

Servez cette daube gardiane avec du riz et dégustez-la avec un bon vin rouge des coteaux du Languedoc.


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